Erzähl-Café

Am Freitag, den 10.05.2019 läd das Erzählcafé um 10:00 Uhr zu einem gemeinsamen Frühstück ein. Wir wollen besonders Menschen die Rund um das Thema Geburt in den Dialog gehen wollen, einen Ort zum Erfahrungsaustausch bieten.

Damit alle satt werden, bitten wir bis zum 09.05.2019 um eine Anmeldung bei Christina Carbuhn 0160 8222075 oder Maike Marschalk " wenn.dann.maike@gmail.com"

Immer freitags alle zwei Wochen: Mütter und Hebammen im Gespräch.  Der Start ins Leben: Zuhören, sich austauschen, voneinander lernen.

Ab Januar 2019 treffen sich Mütter jeden Alters und Hebammen alle zwei Wochen freitags um 11:15 Uhr im Gemeindesaal der Friedenskirche Maschen, Hoster Landtsraße 15. Es geht um viele Themen wie: Natürliche Geburt, Kaiserschnitt, Stillen, Leih-Omas…..

Theoretisches Wissen aus Büchern und medizinische Empfehlungen zu Schwangerschaft und Geburt sind heute überall zu bekommen. Aber was nützen allgemeine Ratschläge ohne individuelle Antworten? Immer mehr werdenden Eltern fehlt in der hochtechnisierten Geburtsmedizin eine persönliche Unterstützung.

Früher haben Großmütter und Mütter ihre Erfahrungen und ihr Wissen an die nächste Generation weitergegeben. Das findet heute selten statt. Gleiches gilt für die individuelle Begleitung durch Hebammen, die aufgrund der berufspolitischen Schwierigkeiten immer mehr verloren geht.

Der Start ins Leben soll nicht länger von Angst, sondern von (Vor)Freude und dem Gefühl der Geborgenheit geprägt sein.

Kommen Sie mit Müttern jeden Alters und Hebammen ins Gespräch. Auch wer keine Kinder hat, kann mehr über die Zeit der eigenen Geburt erfahren. Wir laden Sie ein, die Erfahrungen und das Wissen über Schwangerschaft und Geburt zu teilen und sich durch die Gespräche am Cafétisch, immer freitags alle zwei Wochen um 11.15 Uhr bei Kaffee, Tee und Keksen im Gemeindehaus an der Kirche bereichern zu lassen. Die ersten Termine für das Erzählcafé sind:

• 11.01.: Natürliche Geburt oder geplanter Kaiserschnitt?

• 25.01.: Stillen oder Fläschchen – muss ich mich rechtfertigen?

• 08.02.: Hurra ich bin wieder schwanger! Und jetzt? Leih-Oma gesucht.

• 22.02.: Verstrickt und zugenäht, wie mache ich meinem Baby selbst etwas?

• 08.03.: Das Thema ergibt sich vermutlich durch die Teilnehmer.

Das Erzählcafé findet ab dem 26. April jeden 2. und 4. Freitag im Monat statt!

Wir würden uns freuen, wenn eine Hebamme (vielleicht im Ruhestand) sich unserer Runde anschließen würde!

Weitere Infos zum "Erzähl-Café! gibt es hier

Christina Carbuhn und Maike Marschalk